Kräutergarten der Thaddenschule

Seit dem Schuljahr 2013/2014 betreut die Klasse 5a den Kräutergarten der Elisabeth-von-Thadden-Schule. Sie hat ihn von ihrer Patenklasse, der Klasse 10a, "übernommen" die den Garten 2011 angelegt hat.

2014 wurde der kleine Kräutergarten der Schule von der Schulgarteninitiative "Lernen für die Zukunft - Gärtnern macht Schule" Baden-Württemberg ausgezeichnet. Die Jury honoriert mit diesem Preis für "vorbildliche Schulgartenarbeit" die ökologische sinnvolle Planung des Gartens sowie das Engagement 5.Klässler bei der Betreuung des Gartens und beim Ernten der Kräuter. In der Würdigung besonders hervorgehoben wird die Kooperation mit der Bäckerei Kapp, die mit den Kräutern des Thadden´schen Schulgartens Kräuterbrot bäckt. Die Auszeichnung wurde von Verbraucherminister Alexander Bonde und Kultusminister Andreas Stoch verliehen. Sie schreiben: „Im Schulgarten lässt sich Bildung ganz praktisch erfahren.

Bei der Arbeit im Schulgarten werden ökologische Zusammenhänge greifbar, die gemeinsame Gartenarbeit stärkt soziale Kompetenzen. Hier entdecken die Schüler, wie aus frischen Zutaten leckere Speisen entstehen. So lassen sich wichtige Alltagskompetenzen für ein gesundes Leben vermitteln.

Die Jury wünscht das Klasse 5a weiterhin ein gutes Gelingen des Gartens und vor allem viel Spaß und Freude an der gemeinsamen Gartenarbeit– dem können wir uns nur anschließen.