Allgemeines

1927 als Evangelisches Landerziehungsheim gegründet, ist die Elisabeth-von-Thadden-Schule heute eine Freie Schule mit staatlicher Anerkennung, getragen von der Schulstiftung der

Evangelischen Landeskirche in Baden.

Wir sind offen für Schülerinnen und Schüler aller Religionen und Konfessionen. Wir nutzen unsere Tradition und Lage, um Schülerinnen und Schüler altersgerecht und lebensnah mit persönlichem Bezug zu unterrichten.

Dabei verfolgen wir einen ganzheitlichen pädagogischen Ansatz: Die Entfaltung und Pflege der individuellen Fähigkeiten und Entwicklungsmöglichkeiten der einzelnen Schülerinnen und Schülern in der verantwortlichen Gemeinschaft von Mitschülerinnen, Mitschülern und Lehrkräften.

Es geht an unserer Schule neben der fachbezogenen Wissensvermittlung, die zum Abitur bzw. zur Mittleren Reife führt, auch um das Angebot von Werthaltungen und die Stärkung und Förderung eigenständiger und verantwortungsbereiter Schülerpersönlichkeiten mit sozialer und emotionaler Kompetenz, orientiert am christlichen Menschenbild.

Schloss, Kapelle und Park laden ein zu einem gemeinsamen Lebensraum, der von Lehrkräften und Schülerschaft in lebendiger Vielfalt gestaltet wird. Die einzelne Schülerin, der einzelne Schüler steht dabei im Mittelpunkt.

• Wir führen ein Gymnasium für Mädchen und Jungen mit vier Sprachprofilen und einem naturwissenschaftlichem Profil
  • und ein Tagesinternat für die Jahrgänge 5-7
  • Ein regelmäßiger Mittagstisch und eine Schulcafeteria mit einem reichhaltigen Imbissangebot erleichtert die Teilnahme an
  • zahlreichen Arbeitsgemeinschaften und Projektangeboten.
  • Es besteht Lernmittelfreiheit.
  • Der Elternbeitrag beträgt ab dem Schuljahr 2016/2017 monatlich ab 109.-- Euro und ist sozial gestaffelt nach eigenem Ermessen.
  • Das Tagesinternat kostet ab dem Schuljahr 2016/2017 ab 48.-- Euro monatlich (ohne Mittagstisch) und ist ebenfalls sozial gestaffelt.
  • unser Gymnasium ist 4-zügig mit derzeit etwa 870 Schülern.