Aufnahme in die Klasse 5

Für Schülerinnen und Schüler, die sich im Schuljahr 2017/2018 für die 5. Klasse an der Elisabeth-von-Thadden-Schule anmelden möchten, bieten wir einen Informationsvormittag an:

Samstag, 11. März 2017, Beginn 10.00 Uhr, Ende gegen 14.00 Uhr

Wir informieren über das Schulprofil, die besonderen Angebote im schulischen, kreativen und betreuerischen Bereich und die Aufnahmebedingungen. Eltern, Kinder und Familienangehörige heißen wir herzlich willkommen. Es gibt ein Betreuungsangebot für Geschwisterkinder und Schnupperunterricht für Interessierte.

Ablauf des Informationsvormittags:

10:00 Uhr

Begrüßung durch den Schulleiter Herr Dr. Döpp

Jazz-Tanz Vorführung der Jazz-Tanz AG unter Leitung von Frau Walter

Englisches Theater unter der Leitung von Herrn Humphrey

Zirkus AG unter der Leitung von Herrn Link

Einladung zum Schnupperunterricht

Schnupperunterricht für die zukünftigen Schülerinnen und Schüler! Die Gruppen werden durch Farbkarten eingeteilt und von Schülerpaten begleitet. Für kleinere Kinder ist eine Kinderbetreuung in Turnhalle 2 eingerichtet.

ca. 10:45 Uhr

Podiumsvorstellung:
Informationen von Vertreterinnen und Vertretern aller am Schulleben beteiligten Gruppen.

ca. 12:20 Uhr

Ende des Schnupperunterrichts und der Informationsveranstaltung in der Turnhalle

Eintragen in die Listen für die Anmeldegespräche der nächsten Woche

Rundgang: es stehen Räume zur Besichtigung offen und Lehrerinnen und Lehrer beantworten Ihre Fragen.

ca. 14:00 Uhr

Ende des 5er Info-Tages

Die Anmeldegespräche finden an folgenden Terminen statt:

• Montag, 13.3.2017 14-18 Uhr
  • Dienstag, 14.3.2017 14-18 Uhr
  • Mittwoch, 15.3.2017 14-16 Uhr

Bitte kommen Sie zusammen mit Ihrem Kind. Längere Wartezeiten können Sie vermeiden, wenn Sie sich beim Informationsvormittag in eine Terminliste eintragen.

Wenn in besonderen Fällen absehbar ist, dass die Zeit des regulären Anmeldegesprächs nicht ausreicht, bitten wir vorab einen Termin zu vereinbaren.

Wir wissen, dass es Ihnen nach den Beratungsgesprächen durch die Grundschule als Eltern überlassen bleibt, die Grundschulempfehlung und die Zeugnisse der weiterführenden Schule bei der Aufnahme vorzulegen. Diese Praxis hilft hoffentlich die Fixierung auf Noten zu vermeiden und nimmt den Druck von den Kindern. Zugleich werden Sie als Eltern vermutlich in der Regel den Rat der Grundschullehrkräfte beherzigen.

Als private Schule können und möchten wir an unserer bewährten Aufnahmepraxis festhalten. Neben dem persönlichen Aufnahmegespräch ist dabei die Kenntnisnahme der Verbalbeurteilung aus der Grundschule und die Einschätzung der Grundschullehrkräfte ein wichtiger Bestandteil. Weniger die Noten als vielmehr die Einschätzung der Lehrkräfte ist uns wichtig, um herauszufinden, ob die Aufnahme eines Kindes bei uns sinnvoll ist.

Für die Anmeldung benötigen wir folgende Unterlagen:

• Grundschulempfehlung, Blatt 1 als Kopie
    • Bestätigung der Grundschule, Blatt 4 und 5 im Original
    • Zeugnisse der Klasse 3 und Klasse 4 (Halbjahr) in Kopie

Hinweis: Bei der Anmeldung legen Sie sich verbindlich für die Reihenfolge der 1. und 2. Fremdsprache fest. Bitte beachten Sie, dass für das naturwissenschaftliche Profil die Sprachenfolge 1. Fremdsprache Englisch und 2. Fremdsprache Französisch notwendig ist.

Rechtzeitig vor den Aufnahmeterminen der staatlichen Schulen erhalten Sie schriftliche Nachricht über unsere Aufnahmeentscheidung.

Aufnahme in die Klassen 6 bis 12

Anfragen zur Aufnahme von Schülerinnen und Schülern ab Klasse 6 richten Sie bitte schriftlich an unseren Schulleiter Herrn Dr. Heinz-Martin Döpp.

Wir bitten Sie, uns darin folgende Punkte mitzuteilen:

• Grund des angestrebten Schulwechsels
  • Angaben zum gewünschten Profil (Sprachenfolge)
  • Gewünschter Zeitpunkt der Aufnahme
  • Kopien der letzten beiden Zeugnisse

Wenn uns die vollständigen Unterlagen vorliegen, prüfen wir Ihre Anfrage und bieten Ihnen ggf. einen Vorstellungstermin an.