Schriftgröße ändern:  [A] [A] [A]     Startseite  |  Anfahrt  |  Kontakt  |  Datenschutz  |  Impressum  «

Tansania – Schulpartnerschaft

Seit 2016 baut die Elisabeth-von-Thadden Schule eine Schulpartnerschaft mit der ebenfalls evangelischen Iambi Secondary School im Bezirk Singida/Tansania auf.

In unserer Partnerschaft mit der Iambi Secondary School steht Begegnung im Mittelpunkt unseres Lernkonzepts.

Das Fremde in unsere Lebenswelt hinein holen - das Vertraute verlassen, um sich dem Fremden auszusetzen. Dieses Erleben verändert unsere Schülerinnen und Schüler nachhaltig. Es weckt Neugier und Respekt für das Fremde auch in unserem vertrauten Kontext zuhause.

Wir lernen nicht durch besichtigen von außen, wir lernen durch intensive Begegnung: Wir geben Teil, wir nehmen Teil, wir werden Teil.

Dieses Begegnungskonzept realisiert sich auf den folgenden Ebenen:

1. Alltag teilen - Wohnsituation teilen (personal learning)
  2. Lernwelt Schule teilen (academic learning)
  3. Landeskultur teilen - gemeinsam Reisen, Feste feiern, Traditionen erleben (cultural learning)
  4. Weltverantwortung teilen - große globale Themen (Umgang mit Resourcen, Müll, Gesundheit etc.) in der Lebenswelt des anderen wahrnehmen (global learning)

Wir reflektieren die verschiedenen Begegnungs- und Erlebensebenen für uns persönlich (journaling) und lernen, unsere Eindrücke respektvoll mit einander zu teilen (daily sharing time).

Diese Teilhaberschaft verändert unsere Weltwahrnehmung und strahlt auf die Integrationskraft unserer Schulgemeinschaft aus.

Schuljahr 2019/2020

Sponsorenlauf zur Unterstützung der Iambi-Secondary-School

Info-Brief des Schulleiters

SAS-/TSG 78 Halbmarathon und Henkel-Teamlauf am 26. April 2020

Zum dritten Mal nimmt unsere Schule im April 2020 an diesem überregional bekannten Sportevent teil. Schülerinnen und Schüler, Geschwister, Eltern und Mitarbeitende können sich  gemeinsam für einen guten Zweck auf die 3,2 km Strecke im Henkel-Teamlauf oder die Halbmarathon-Strecke begeben. Den Erlös des Sponsorenlaufs nutzen wir, um weitere Begegnungsreisen mit unseren Freunden aus Tansania zu finanzieren.

Auch unser Schulleiter läuft auf der anspruchsvollen Halbmarathon-Strecke für unser gemeinsames Projekt. In einer persönlichen Wette könnt ihr auf seine Zeit setzen oder ihn nach dem Motto „Beat the headmaster“ herausfordern.

Kommt mit, meldet euch an und lauft mit uns gemeinsam durch die Heidelberger Altstadt ins Ziel.

Anmeldeformular Henkellauf, Info Anmeldung Halbmarathon, Formular für Sponsoren, Übersicht gesammelte Spenden

Besuch in Iambi Oktober/November 2019

Vor der Schule in Tansania
Safari im Tarangire-Nationalpark