Tagesinternat

Tischkicker
Ruheraum
Schülergruppe

Eine wichtige Form außerunterrichtlicher Arbeit mit Schülerinnen und Schülern unserer Schule ist das Tagesinternat. Diese Einrichtung ermöglicht zur Zeit etwa 60 Schülerinnen und Schülern, hauptsächlich aus den Klassen 5 bis 7, auch nach dem Unterricht ein sinnvolles Verweilen in der Schule.

Der Nachmittag im Tagesinternat

Das Tagesinternat befindt sich im ersten Stock des Schlosses und ist täglich ab 11:30 Uhr geöffnet. Nach dem Unterricht um 13 Uhr findet das gemeinsame Mittagessen statt.

In der Arbeitszeit von 14 bis 15 Uhr haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit mit Hilfe der vier im Tagesinternat tätigen Pädagogen oder auch selbstständig ihren Lernstoff zu bewältigen. Durch individuelle Lernhilfen für die Hausaufgaben und Klassenarbeiten erhalten die Schülerinnen und Schüler Unterstützung und langfristig Anleitung zu selbstständigem Arbeiten.

Nach den Hausaufgaben gibt es um 15 Uhr einen kleinen Imbiss zur Stärkung, wie beispielsweise frisches Obst, Gebäckteilchen oder Finger Food.

Für die Schülerinnen und Schüler, die mit der schulischen Arbeit fertig sind, gibt es nach der Arbeitszeit in der Freizeit von 15 bis 16:30 Uhr viele Möglichkeiten, sich in der Gruppe oder auch individuell zu beschäftigen. Der Schulpark selbst bietet schon ein reichhaltiges Freizeitangebot; daneben ermöglichen Aktivitätsraum, Spiel- und Ruheraum die freie Zeit sinnvoll selbst oder auch unter Anleitung der Pädagogen zu gestalten.

Dieses gemeinsame Tun und Erleben außerhalb des Unterrichts fördert die soziale Kompetenz und das soziale Lernen der Schülerinnen und Schüler. Es ist somit ein weiterer Baustein in der pädagogischen Arbeit der Schule.

Schloss
Sportaktivität