Hier klicken um zur Startseite zurück zu kommen

Schule fertig – was dann?

BOGY – die Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium

Es ist die wohl wichtigste Entscheidung, die unsere Schüler*innen zum Ende der Schulzeit treffen müssen: Welchen Berufsweg schlage ich ein, was könnte ich mit Freude ein ganzes Arbeitsleben tun? Um ihnen hier Hilfe und Orientierung zu bieten, unterstützen wir diese wichtige Findungsphase mit zahlreichen Angeboten, die unter dem Schlagwort BOGY – ein Akronym für „Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium“ – zusammengefasst sind.

DatumKlasseProgramm, Abgabe, Informationen
09.10.202010, K1, K2Eppelheimer Berufe-Parcours: abgesagt (neuer Termin: Oktober 2021)
15.10.2020K2Online: Berufsinfoveranstaltung des Rotary-Clubs Heidelberg Beginn 18:30 Uhr (weitere Infos folgen)
15.10.2020K2Bewerbungsfrist für viele Organisationen, die ein Auslandsjahr anbieten
19.-23.10.202010BOGY-Erkundungswoche
18.11.2020K1Online: Studieninformationstag: eine Informationsveranstaltung der Universitäten Heidelberg und Mannheim. an diesem Tag findet kein regulrärer Unterricht in der K1 statt.

Weitere Informationen auf der Website der Universität Heidelberg
21.-22.11.2020K1, K2HORIZON: Event für Berufsorientierung nach dem Abi in Mainz
Termin folgt10, K1, K2Individuelle Sprechstunde mit Frau Oestringer (Agentur für Arbeit)
10.01.202110Abgabe des BOGY-Berichts 2020: Informationen zur Gestaltung des Berichtes erhaltet ihr von den WBS-Lehrer*innen oder ihr findet sie am BOGY-Brett.

Auf dem Deckblatt unbedingt den Namen der WBS-Lehrer*innen vermerken. In Ausnahmefällen und nach Rücksprache mit dem betreffenden Fachlehrer kann der Bericht auch in einem anderen Fach gewertet werden, z.B. in Chemie, wenn die Arbeit sehr “chemisch” war. Der Bericht wird mit 30% im Fach Wirtschaft-Berufs- und Studienorientierung (WBS) gewertet.
Termin folgt
19:30 Uhr
ElternInformationen und Austausch mit Frau Oestringer, Agentur für Arbeit zum Thema “Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten” bei uns in der Thadderia (Elternveranstaltung)
25. – 27.02.2021
10:00 – 17:00 Uhr
ab 9“Jobs for Future”: Dies ist eine wichtige Berufs- und Ausbildungsmesse mit 180 Ausstellern. Dabei sind große Unternehmen (wichtig für das duale Studium), Fachhochschulen und Universitäten. Es gibt die Möglichkeit des Bewerbungstraining und Tipps zu Schnupperpraktika etc. in der Maimarkthalle Mannheim.

Weitere Informationen auf der Website “Jobs for Future” Mannheim
13.03.2021
10:00 – 13:00 Uhr
ab 9
Pflichtveranstaltung für Stufe 10
Tag der beruflichen Orientierung: BOGYVENT (Infos siehe unten)
13.03.2021K2Messe Studienorientierung Rhein-Neckar. Weitere Informationen: Orientierungstage Rhein Neckar
Frühjahr 20219Besuch des Berufsinformationszentrums im Klassenverbund (vor- und Nachbereitung im Fach WBS)
fortlaufendab 9GEVA-Test: Das ist der umfangreichste Test, bei dem Neigungen und Fähigkeiten eruiert werden (wie logisches und räumliches Denken, Konzentrationsfähigkeit sowie Ausdruckfähigkeit). Nach etwa zwei Wochen bekommt ihr dann ein ausführliches Gutachten (ca.15 Seiten) und drei Studienempfehlungen.

Preis: bei 40 Teilnehmern 20 EUR (evtl. 5 – 10 EUR vom Förderverein)
Ende des SchuljahresK1Bewerbung für eine Duale Hochschule in Baden -Württemberg (beim Unternehmen)

Berufsberatung

Frau Ostringer von der Agentur für Arbeit bietet in unserer Schule regelmäßig individuelle Beratungen über Ausbildungsberufe und Studengänge. Das Berufsinformationszentrum Heidelberg (Kaiserstraße 69-71) und auch BIZ online bieten weitere Informationen zu Ausbildung und Studium.

BOGY Praktikum

Nichts verschafft einen besseren Einblick in einen Berufszweig als ein Praktikum. Dokumente für ein BOGY-Praktikum findest Du in den entsprechenden Ordnern. Wichtig sind hier das Anschreiben an die Unternehmen, deren Bestätigung, die Beurteilungskriterien und das Bewerbungsblatt.

BOGYVENT

Jährlich organisieren wir die Berufsbörse BOGYVENT. An diesem Tag bekommen unsere Schüler*innen konkrete Einblick in unterschiedliche Berufsbilder. Eltern, Ehemalige und weitere Experten berichten im Rahmen eines Speeddatings aus der Praxis und stellen ihre eigenen Berufe vor. Für die 10. Klassen ist es als “Tag der beruflichen Orientierung” verpflichtend. Falls auch Sie Interesse haben, Ihren Beruf vorzustellen, melden Sie sich gerne jederzeit unter bogy@thaddenschule.de

Studieninformationstag

Der Studieninformationstag findet in ganz Baden-Württemberg immer am Buß- und Bettag (Mitte November) statt. Die Kursstufe 1 nimmt daran teil. Damit jede*r ausreichend Zeit zur Informationsbeschaffung hat, entfällt an diesem Tag der Unterricht.

Hinweise & Tipps

Am BOGY-Brett im 3. Stock des Haupthauses hängen immer Infos zu Studiengängen, Ausbildungsberufen, Berufsmessen, Stipendien, FSJ- und Bufdi-Stellen und Sprachreisen.

Praktikumsplätze in Heidelberg und der Umgebung findest Du außerdem unter www.practise-heidelberg.de

Ein Studienwahltest ist auf der Webseite von abitur-und-studium.de verfügbar – und absolut empfehlenswert!

Informationen über Stipendien gibt es auf www.stipendien-tipps.de oder www.mystipendium.de

Nicht vergessen: Für ein Studium an einer Dualen Hochschule müsst Ihr Euch schon im Herbst mit dem Zeugnis der Kursstufe 1 bei einem Unternehmen bewerben! Da die Unternehmen und Hochschulen inzwischen nicht mehr nur auf die Noten schauen, solltet ihr Bescheinigungen über Praktika, Tätigkeiten als Jugendleiter*in, Teilnahme an Wettbewerben etc. Eurer Bewerbung beilegen.

So erreichen Sie uns: