Austausch

Wir haben an unserer Schule ein vielfältiges Austauschprogramm. Damit möchten wir das Erlernen der Fremdsprachen unterstützen und die Begegnung mit anderen Kulturkreisen und Lebensweisen im schulischen Rahmen ermöglichen.

Elisabeth-von-Thadden-Schule in der Welt

Highschool

seit 2015

Informationen zum Austauschprogramm

Jede der modernen Fremdsprachen Englisch, Französisch und Spanisch bietet entweder in Klassenstufe 9 oder in Klassenstufe 10 einen Sprachaustausch mit einer entsprechenden Partnerschule an. Uns ist wichtig, dass es ein Sprachaustausch und keine Sprachreise ist. Die Schülerinnen und Schüler wohnen einzeln in Gastfamilien, nehmen z.T. am Unterricht teil und bekommen ein umfangreiches Kulturprogramm geboten. Beim Gegenbesuch nehmen sie dann auch ihrerseits Gäste in ihre Familien auf.

Für Schülerinnen und Schüler der Latein-Klassen gibt es in Klasse 9 die Möglichkeit, an einer Exkursion nach Italien teilzunehmen. Auf diese Weise sollen sie einen Eindruck von der an vielen Orten auch heute noch sichtbaren römischen Kultur bekommen.

Neben den Angeboten im Bereich der Sprachen pflegen wir seit Jahren eine enge Partnerschaft mit einer Schule in Polen. Wechselseitig besuchen sich Schülergruppen. Neu hinzugekommen ist im Rahmen unserer Seminarkurse ein Kulturaustausch mit Georgien und Israel. Auch hier legen wir großen Wert auf den wechselseitigen Besuch und ein Leben in Gastfamilien. Wochenendseminare und Seminarkurse sorgen für eine intensive Vorbereitung auf den Austausch.

Um die Austauschprogramme in der beschriebenen Form durchführen zu können, ist die Teilnehmerzahl für die verschiedenen Angebote auf max. 20 Personen begrenzt. Manchmal liegt die Anzahl derjenigen, die mitfahren können, auch deutlich darunter. Deshalb können wir keine Teilnahmegarantie bieten. Für diejenigen, die in Klasse 9 beim Austausch nicht zum Zuge kommen, halten wir ein attraktives Alternativ-Angebot bereit. Zum Programm gehören u. a. Intensiv-Kurse in den Sprachen eine englischsprachige Veranstaltung am DAI. Darüber hinaus gab es in vergangenen Jahren auch Intensivkurse in Mathematik, ein Theaterprojekt (z. B. Theaterbesuch, Improvisationstheater), ein Poetry-Slam, ein Bewerbungstraining, Nähkurse und einen Ausflug ins Elsass. Auf Wunsch kann diese Woche auch zu einem individuellen Praktikum genutzt werden.

Mit Frankreich bieten wir über das deutsch-französische Jugendwerk im Rahmen des Brigitte-Sauzay-Programms auch einen 3-monatigen individuellen Sprachaustausch an, der einen wechselseitigen Aufenthalt beinhaltet. Die beteiligten Schülerinnen und Schüler leben in Gastfamilien und nehmen am regulären Unterricht der Gastschule teil. Fragen zu unseren Austauschangeboten richten Sie bitte an Frau Seidler-Maafi. Wenn Sie Interesse haben, die Austauschangebote an unserer Schule zu unterstützen, melden Sie sich bitte. Wir freuen uns und wissen es zu schätzen, wenn Sie Schülerinnen und Schüler unserer Partnerschulen als Gäste aufnehmen.

Land / ORT

United States of America

Domain/65

10 Tage

In Klasse 10 haben die Schüler die Möglichkeit, einen längeren Austausch wahrzunehmen.
Informationen dazu gibt es hier.

Georgien
Kutaissi