Aktuelle Angebote

• Die Schulradler
    Das Projekt SchulRadler ist eine Starthilfe für alle neuen Fünfer. Die Idee: Ältere Schüler oder Erwachsene begleiten als geschulte Radfahrer die neuen Schülerinnen und Schüler. Sie holen die Fünftklässler an vereinbarten SchulRadler-Haltestellen ab und fahren mit ihnen auf sicheren Radrouten gemeinsam zur Schule. Auf dem Weg dorthin nehmen sie weitere Teilnehmer mit. Bis zu zehn Radfahrer bilden eine Gruppe.
  •  Kräutergarten
    seit 2010 gibt es an der Elisabeth-von-Thadden-Schule einen kleinen Kräutergarten. Er wurde von der damaligen 8a geplant und angelegt. Die Bäckerei Kapp in Edingen-Neckarhausen, die auch die Thadderia mit Backwaren beliefert, würzt mit den Kräutern des Gartens Brote und Brötchen. Seit 2014/2015 wird der Garten von der 6a betreut.

•  Elisabeth-von-Thadden-Schule - gegen Rassismus und für Courage!"
    Seitdem die Elisabeth-von-Thadden-Schule Teil des Netzwerkes "Schule gegen Rassismus – Schule mit Courage" ist, findet alljährlich ein Projekt zu diesem Thema statt.

• EDCL - European Computer Driving License
    ECDL ist ein europaweit anerkanntes Zertifikat für Grundlagen in Computerkenntnissen. Wir bieten die Möglichkeit, in Kooperation mit dem ABB-Trainingszentrum im Pfaffengrund diesen Führerschein abzulegen.

•  Kunstprojekt "Mein un-tragbares Kleid"
    Aktuell kreieren ca. 40 Schülerinnen und Schüler der Kursstufe 1 eine Ausstellung zu Tanz und Mode, die im Rahmen des Heidelberger Tanzfestivals 2014 zu sehen sein wird.

•  AREA 47  … am 47. Breitengrad
    Schüler des Sportkurses der Kursstufe 2 verbringen im September 2014 eine Projektwoche im Outdoor Playground AREA 47 im Ötztal.

•  Explore Science 2014
    2014 war die Elisabeth-von Thadden-Schule mit einem Stand unter dem Titel "kein Ei gleicht dem anderen" auf dem Wissensfest "explore science" vertreten

• Sprachenwoche
    Schüler/innen trainieren auf unterschiedlichste Art und Weise ihren Umgang mit den modernen Fremdsprachen
  • Talk im Turm - Im Dialog mit der Politik
    Schüler/innen der Elisabeth-von-Thadden-Schule stellten eine professionelle Talkshow auf die Beine.

• Jugend denkt Europa
    Schüler/innen entwickeln in einem viertägigen Workshop im März 2010 Zukunftsvisionen zum Thema "New Energy for Europe" und präsentieren ihre Ideen.

• Die Zukunft im Planspiel: Beruf, Karriere und Familie – damit Vereinbarkeit gelingt
    Schüler/innen aus Klasse 10 und der Kursstufe 1 der Elisabeth-­von-­Thadden-Schule erarbeiten mit Mitarbeitern von Bilfinger Berger Mannheim ein Planspiel.

• Gentests - ja oder nein?
    Schülerprojekt zu den wissenschaftlichen Grundlagen und möglichen Anwendungen und Gefahren

• Thermografie an der Thadden-Schule
    Projekt der Umweltsprecher, bei dem im Jahr 2009 von allen Schulgebäuden Wärmebilder mit Hilfe einer Wärmekamera eines Thermografen erstellt wurden

• Wie lässt sich mit künstlerischen Mitteln Geschichtliches visualisieren?
    Das war die zentrale Frage, der sich im Oktober 2010 Zehntklässler des St.-Raphael- bzw. Elisabeth-von-Thadden-Gymnasiums auf dem Studientag "Damit Erinnerung Gestalt gewinnt" stellten. Sie gestalteten Gedenksteine, die an die Deportationen von 1940 erinnern sollten. Ende März 2011 kürte eine Jury die beiden besten von rund 50 Entwürfen. Neben Elisa Huynh und Katharina Jungwirth prämierte die Jury auch die Arbeit der Thadden-Schülerin Anna-Sophie Weßling.

• Les rapports franco-allemands
    Teilnahme der 10C am Geschichtswettbewerb der Körberstiftung unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten als Sonderinitiative zur deutsch-französischen Beziehung